Risotto allo zafferano nella pentola a pressione

    Risotto allo zafferano nella pentola a pressione

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    9minuti


    24 persone hanno provato questa ricetta

    Ispirato al risotto alla milanese, dal quale si distingue per la mancanza del midollo, il risotto allo zafferano è semplice e leggero. In questa ricetta è preparato velocemente usando la pentola a pressione. È importante che il brodo venga aggiunto bollente al riso, così la pentola va in pressione velocemente, senza il rischio che il riso si bruci.

    UnderPressure Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 850ml di brodo vegetale o di carne
    • 20g di burro
    • 1 piccolo scalogno sminuzzato
    • 400g di riso carnaroli, arborio o vialone nano
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • sale e pepe q.b.
    • 1 bustina di zafferano
    • 1 noce di burro
    • 50g di Parmigiano Reggiano™ grattuggiato

    Preparazione
    Preparazione: 2minuti  ›  Cottura: 6minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1minuto riposo  ›  Pronta in:9minuti 

    1. In una pentole portate il brodo a ebollizione. Nella pentola a pressione sciogliete il burro e rosolate lo scalogno a fuoco dolce per 5 minuti. Aggiungete il riso, mescolate per farlo tostare leggermente e bagnatelo con il vino. Fate evaporare l’alcool. Aggiungete il brodo bollente, un pizzico di sale e lo zafferano.
    2. Alzate la fiamma al massimo, portate a ebollizione, mescolate e chiudete subito la pentola a pressione. Portate in pressione. Se la vostra pentola a pressione ha diversi livelli di pressione, scegliete il secondo anello, o pressione massima. Abbassate la fiamma al minimo e cuocete in pressione per 4 minuti. A seconda dei modelli, potrete spegnere il fornello quando la pentola raggiunge la pressione, oppure portare il fuoco al minimo.
    3. Trascorsi i 4 minuti, togliete dal fuoco la pentola a pressione e togliete subito la pressione, facendo uscire il vapore con attenzione, perche’ potrebbe fuoriuscire del liquido dalla valvola.
    4. Aprite la pentola, mescolate il risotto e regolate di sale e pepe. Aggiungete il burro e mescolate, coprite e lasciate riposare un minuto prima di servire.
    5. Servite il risotto cosparso da una bella spolverata di parmigiano.

    Consigli per risotti in pentola a pressione

    Le misure sono molto importanti per il risotto nella pentola a pressione. Se non avete una bilancia, usate un bicchiere o una tazza media e misurate due contenitori colmi di brodo per ogni contenitore colmo di riso. (Per questa ricetta due tazze di riso e quattro di brodo). Ogni riso ha dei tempi di cottura leggermente diversi. Quattro minuti in pentola a pressione di solito sono sufficienti, ed e’ meglio proseguire la cottura per qualche minuto in maniera tradizionale anziche’ aumentare il tempo di cottura nella pentola a pressione e rischiare di scuocere il risotto.

    A proposito di risotto

    Scopri tutti i segreti per un risotto perfetto nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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    Recensioni (1)

    di
    0

    Ottima ricetta, io ci ho messo anche delle scorrette di parmigiano! La pentola a pressione è un salva vita! Il riso è rimasto croccante e saporito! - 12 ott 2016

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