Risotto allo zafferano nella pentola a pressione

    (1)
    9 minuti

    Ispirato al risotto alla milanese, dal quale si distingue per la mancanza del midollo, il risotto allo zafferano è semplice e leggero. In questa ricetta è preparato velocemente usando la pentola a pressione. È importante che il brodo venga aggiunto bollente al riso, così la pentola va in pressione velocemente, senza il rischio che il riso si bruci.

    UnderPressure

    Lombardia, Italia
    42 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 850ml di brodo vegetale o di carne
    • 20g di burro
    • 1 piccolo scalogno sminuzzato
    • 400g di riso carnaroli, arborio o vialone nano
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • sale e pepe q.b.
    • 1 bustina di zafferano
    • 1 noce di burro
    • 50g di Parmigiano Reggiano™ grattuggiato

    Preparazione
    Preparazione: 2minuti  ›  Cottura: 6minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1minuto riposo  ›  Pronta in:9minuti 

    1. In una pentole portate il brodo a ebollizione. Nella pentola a pressione sciogliete il burro e rosolate lo scalogno a fuoco dolce per 5 minuti. Aggiungete il riso, mescolate per farlo tostare leggermente e bagnatelo con il vino. Fate evaporare l’alcool. Aggiungete il brodo bollente, un pizzico di sale e lo zafferano.
    2. Alzate la fiamma al massimo, portate a ebollizione, mescolate e chiudete subito la pentola a pressione. Portate in pressione. Se la vostra pentola a pressione ha diversi livelli di pressione, scegliete il secondo anello, o pressione massima. Abbassate la fiamma al minimo e cuocete in pressione per 4 minuti. A seconda dei modelli, potrete spegnere il fornello quando la pentola raggiunge la pressione, oppure portare il fuoco al minimo.
    3. Trascorsi i 4 minuti, togliete dal fuoco la pentola a pressione e togliete subito la pressione, facendo uscire il vapore con attenzione, perche’ potrebbe fuoriuscire del liquido dalla valvola.
    4. Aprite la pentola, mescolate il risotto e regolate di sale e pepe. Aggiungete il burro e mescolate, coprite e lasciate riposare un minuto prima di servire.
    5. Servite il risotto cosparso da una bella spolverata di parmigiano.

    Consigli per risotti in pentola a pressione

    Le misure sono molto importanti per il risotto nella pentola a pressione. Se non avete una bilancia, usate un bicchiere o una tazza media e misurate due contenitori colmi di brodo per ogni contenitore colmo di riso. (Per questa ricetta due tazze di riso e quattro di brodo). Ogni riso ha dei tempi di cottura leggermente diversi. Quattro minuti in pentola a pressione di solito sono sufficienti, ed e’ meglio proseguire la cottura per qualche minuto in maniera tradizionale anziche’ aumentare il tempo di cottura nella pentola a pressione e rischiare di scuocere il risotto.

    A proposito di risotto

    Scopri tutti i segreti per un risotto perfetto nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (1)

    Recensioni in Italiano: (1)

    di
    0

    Ottima ricetta, io ci ho messo anche delle scorrette di parmigiano! La pentola a pressione è un salva vita! Il riso è rimasto croccante e saporito!  -  12 ott 2016

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta