Risotto alla zucca nella pentola a pressione

    Risotto alla zucca nella pentola a pressione

    15persone l'hanno salvata
    13minuti


    28 persone hanno provato questa ricetta

    Tra tutti i risotti preparati nella pentola a pressione, quello con la zucca richiede qualche attenzione in più, ma in dieci minuti il risotto sarà pronto in tavola. Cosa chiedere di più?

    UnderPressure Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 900ml di brodo vegetale o di carne
    • 1/3 di zucca tagliata a fette di 3cm di spessore e privata dei semi e della pelle
    • 1 piccolo scalogno sminuzzato
    • 4 foglie di salvia
    • 1 noce di burro
    • 1 bicchiere di vino bianco secco 4 cucchiai di miele di acacia
    • 400g di riso carnaroli, arborio o vialone nano
    • sale e pepe q.b.
    • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
    • 1 noce di burro
    • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano™ grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 5minuti  ›  Cottura: 7minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1minuto riposo  ›  Pronta in:13minuti 

    1. Portate il brodo a ebollizione con le fette di zucca intere.
    2. Nella pentola a pressione su fuoco medio, rosolate lo scalogno e le foglie di salvia nel burro. Sfumate con mezzo bicchiere di vino (conservate il resto del vino per quando verserete il riso). Quando il vino è evaporato, aggiungete il riso, mescolate per fargli assorbire il burro, bagnatelo con il restante vino e fate evaporare. Aggiungete un pizzico di sale e il brodo bollente al riso e mescolate.
    3. Ponete le fette di zucca sopra il riso senza mescolare.
    4. Alzate la fiamma al massimo, chiudete la pentola a pressione e portate in pressione massima. Calcolate 4 minuti dal momento in cui la pentola va in pressione.
    5. A seconda dei modelli, potrete spegnere il fornello quando la pentola raggiunge la pressione oppure portare il fuoco al minimo.
    6. Trascorsi i 4 minuti, togliete dal fuoco la pentola a pressione e togliete subito la pressione, facendo uscire il vapore con attenzione perche’ potrebbe fuoriuscire del liquido dalla valvola.
    7. Aprite la pentola, togliete le fettine di zucca, mettetele su un piatto e schiacciatele con una forchetta. Versate il purè di zucca nella pentola, spolverate con la noce moscata, mescolate il risotto e regolate di sale.
    8. Aggiungete il burro e mescolate, coprite e lasciate mantecare un minuto prima di servire. Servite ben caldo il risotto cosparso da una bella spolverata di Parmigiano Reggiano™ e di pepe nero macinato al momento.

    Consigli per risotti in pentola a pressione

    Le misure sono molto importanti per il risotto nella pentola a pressione. Se non avete una bilancia, usate un bicchiere o una tazza media e misurate due contenitori colmi di brodo per ogni contenitore colmo di riso. (Per questa ricetta due tazze di riso e quattro di brodo). Ogni riso ha dei tempi di cottura leggermente diversi. Quattro minuti in pentola a pressione di solito sono sufficienti, ed e’ meglio proseguire la cottura per qualche minuto in maniera tradizionale anziche’ aumentare il tempo di cottura nella pentola a pressione e rischiare di scuocere il risotto.

    A proposito di risotto

    Scopri tutti i segreti per un risotto perfetto nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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    Recensioni (1)

    0

    Ho voluto cimentarmi in questa ricetta con la pentola a pressione: risultato veramente eccellente! Facile seguire le istruzioni di "UnderPressure", molto chiare. - 18 feb 2013

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