Risotto alla zucca nella pentola a pressione

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    13 minuti

    Tra tutti i risotti preparati nella pentola a pressione, quello con la zucca richiede qualche attenzione in più, ma in dieci minuti il risotto sarà pronto in tavola. Cosa chiedere di più?

    UnderPressure

    Lombardia, Italia
    50 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 900ml di brodo vegetale o di carne
    • 1/3 di zucca tagliata a fette di 3cm di spessore e privata dei semi e della pelle
    • 1 piccolo scalogno sminuzzato
    • 4 foglie di salvia
    • 1 noce di burro
    • 1 bicchiere di vino bianco secco 4 cucchiai di miele di acacia
    • 400g di riso carnaroli, arborio o vialone nano
    • sale e pepe q.b.
    • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
    • 1 noce di burro
    • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano™ grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 5minuti  ›  Cottura: 7minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1minuto riposo  ›  Pronta in:13minuti 

    1. Portate il brodo a ebollizione con le fette di zucca intere.
    2. Nella pentola a pressione su fuoco medio, rosolate lo scalogno e le foglie di salvia nel burro. Sfumate con mezzo bicchiere di vino (conservate il resto del vino per quando verserete il riso). Quando il vino è evaporato, aggiungete il riso, mescolate per fargli assorbire il burro, bagnatelo con il restante vino e fate evaporare. Aggiungete un pizzico di sale e il brodo bollente al riso e mescolate.
    3. Ponete le fette di zucca sopra il riso senza mescolare.
    4. Alzate la fiamma al massimo, chiudete la pentola a pressione e portate in pressione massima. Calcolate 4 minuti dal momento in cui la pentola va in pressione.
    5. A seconda dei modelli, potrete spegnere il fornello quando la pentola raggiunge la pressione oppure portare il fuoco al minimo.
    6. Trascorsi i 4 minuti, togliete dal fuoco la pentola a pressione e togliete subito la pressione, facendo uscire il vapore con attenzione perche’ potrebbe fuoriuscire del liquido dalla valvola.
    7. Aprite la pentola, togliete le fettine di zucca, mettetele su un piatto e schiacciatele con una forchetta. Versate il purè di zucca nella pentola, spolverate con la noce moscata, mescolate il risotto e regolate di sale.
    8. Aggiungete il burro e mescolate, coprite e lasciate mantecare un minuto prima di servire. Servite ben caldo il risotto cosparso da una bella spolverata di Parmigiano Reggiano™ e di pepe nero macinato al momento.

    Consigli per risotti in pentola a pressione

    Le misure sono molto importanti per il risotto nella pentola a pressione. Se non avete una bilancia, usate un bicchiere o una tazza media e misurate due contenitori colmi di brodo per ogni contenitore colmo di riso. (Per questa ricetta due tazze di riso e quattro di brodo). Ogni riso ha dei tempi di cottura leggermente diversi. Quattro minuti in pentola a pressione di solito sono sufficienti, ed e’ meglio proseguire la cottura per qualche minuto in maniera tradizionale anziche’ aumentare il tempo di cottura nella pentola a pressione e rischiare di scuocere il risotto.

    A proposito di risotto

    Scopri tutti i segreti per un risotto perfetto nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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    Ho voluto cimentarmi in questa ricetta con la pentola a pressione: risultato veramente eccellente! Facile seguire le istruzioni di "UnderPressure", molto chiare.  -  18 feb 2013

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