Cupcake al cioccolato e caffè

    Cupcake al cioccolato e caffè

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    35minuti


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    Delle mini tortine al cioccolato con un ricco sapore di caffè e un pizzico di pepe di Cayenna. Perfette per San Valentino, un compleanno o qualunque occasione speciale.

    Ingredienti
    Quantità: 18 cupcake

    • 150g di burro a temperatura ambiente
    • 300g di zucchero semolato
    • 2 uova
    • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, semi di vaniglia o bustina di vanillina
    • 1 cucchiaino di caffè istantaneo (tipo Nescafè)
    • 1 pizzico di pepe di Cayenna
    • 280g di farina
    • 50g di cacao amaro
    • 1/4 di cucchiaino di lievito chimico per dolci
    • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
    • 1 cucchiaino di sale
    • 350ml di acqua

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:35minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C. Imburrare o foderate con 18 pirottini 2 teglie da muffin.
    2. In una ciotola con sbattere il burro con lo zucchero usando delle fruste elettriche finché saranno molto cremosi e leggeri. Aggiungere le uova, uno alla volta, quindi unire la vaniglia, il caffè istantaneo e il pepe di Cayenna.
    3. Mescolare farina, cacao, lievito, bicarbonato e sale; aggiungerli al composto alternandoli con l'acqua finché saranno appena incorporati. Distribuire il composto nei 18 pirottini.
    4. Cuocere nel forno preriscaldato finché la superficie sarà gonfia e le cupcake risulteranno soffici, per 20-25 minuti circa. Raffreddare nella teglia appoggiata su una gratella per biscotti. Trasferire su un vassoio e farcire secondo il gusto.

    Zucchero

    Queste tortine sono abbastanza dolci; diminuite le dosi di zucchero, se preferite e soprattutto se pensate di glassarle con una crema piuttosto dolce o con dello zucchero a velo.

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