Buccellato o cucciddato siciliano

    Buccellato o cucciddato siciliano

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    1ora20minuti


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    Il buccellato o cucciddato è unn dolce siciliano tipico del periodo natalizio, ripieno di fichi secchi, uva sultanina, scorze d'arancia, miele, cioccolato e frutta secca. In questa versione è presentata in piccole porzioni, come dei biscotti farciti. Ho usato le noci, ma tradizionalmente nel ripieno ci sono i pistacchi siciliani.

    Ingredienti
    Porzioni: 60 

    • Per la farcia
    • 500g fichi secchi
    • 150g di uva sultanina
    • 2,5 cucchiaini di scorza d'arancia
    • 250g di noci tritate
    • 250ml di miele
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere
    • 175g di cioccolato tritato fine
    • 200ml di marmellata di arance
    • Per la frolla
    • 300g di farina
    • 100g di zucchero semolato
    • 2,5 cucchiaini di lievito per dolci
    • 100g di burro
    • 2 uova leggermente sbattute
    • 4 cucchiai di latte
    • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1/2 bustina di vanillina

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:1ora20minuti 

    1. Sminuzzare in un mixer i fichi secchi, l'uva sultanina, le scorza d'arancia e le noci. Per aiutarsi, potrebbe essere necessario aggiungere un paio di cucchiai di acqua, così da formare una pasta più morbida. Unire a filo anche il miele, la cannella, il cioccolato e la marmellata di arance. Tenere da parte.
    2. In una ciotola unire farina, zucchero e lievito. Inglobare il burro, lavorandolo velocemente con le mani, in modo da creare un composto grumoso. Unire anche le uova, il latte e l'estratto di vaniglia e lavorare il tutto fino a formare un panetto di pasta.
    3. Riscaldare il forno a 200°C e ungere 2 placche da forno.
    4. Stendere la frolla su una spianatoia fino da 1/2cm di spessore e tagliarla a stisce larghe circa 10cm. Distribuire la farcia in una metà di ciascuna striscia. Chiudere la frolla a fazzoletto, ripiegando una metà sull'altra e sigillare bene i bordi premendo con rebbi di una forchetta. Per creare la tradizionale forma a rombo, tagliare in diagonale i 4 bordi del biscotto all'incirca di 2cm. Man mano che sono pronti, trasferire i biscotti sulla placca da forno.
    5. Infornare e cuocere 15-20 minuti o finché saranno dorati. Trasferirli dalla placca da forno su una gratella per farli raffreddare. Decorare con una glassa o con confettini e zuccherini natalizi.

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