Risotto allo zafferano

    Tipico primo piatto della cucina lombarda, il risotto allo zafferano si distingue per il sapore intenso, ma delicato.


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    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 2 dadi per brodo
    • 1/2 cipolla
    • 3 cucchiai di olio extravergine
    • 450g di riso arborio o carnaroli
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 1 bustina di zafferano
    • sale e pepe q.b.
    • 100g di burro
    • 60g di Parmigiano Reggiano™ grattuggiato

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3minuti riposo  ›  Pronta in:48minuti 

    1. Mettere circa 1,5l di acqua a bollire e aggiungere i 2 dadi. Tagliere finemente la cipolla e metterla a cuocere a fuoco basso nei 3 cucchiai di olio girando spesso. Aggiungere 1/2 cucchiaino di sale.
    2. Quando la cipolla si sarà leggermente ammorbidita, aggiungere il riso e farlo rosolare per circa 2 minuti girando ed evitando che la cipolla diventi nera.
    3. Versare il vino. Lasciare evaporare girando spesso. Aggiungere 2 mestoli di brodo, girando spesso e magari riducendo la fiamma.
    4. Aggiungere lo zafferano al riso 8 minuti dopo il primo mestolo di brodo.
    5. Quando il brodo è stato assorbito completamente dal riso, ripetere l'operazione ogni 2 minuti, continuando a girare.
    6. Dopo circa 12 minuti dal primo mestolo di brodo, assaggiare il riso: non deve essere duro all'interno ma neanche troppo scotto.
    7. Quando la consistenza del chicco è giusta, dopo circa 20 minuti, spegnere il fuoco, aggiungere il burro, il parmigiano e un pò di pepe nero.
    8. Farlo riposare per 3-5 minuti in modo da "mantecarlo". Regolare di sale. Servire ben caldo.

    Consigli

    Si può spolverare un pò di parmigiano sopra il piatto. Il brodo potrebbe essere troppo o troppo poco; in quest'ultimo caso, aggiungere un pò d'acqua.

    A proposito di risotto

    Scopri tutti i segreti per un risotto perfetto nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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