Stollen di Natale con marzapane

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    2 ore 40 minuti

    Lo stollen è il tipico pane tedesco di Natale ripieno di frutta candita e secca. Ne esiste anche una versione con cuore di marzapane che, inutile a dirsi, è golosissima. Ecco la ricetta.


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    Ingredienti
    Porzioni: 15 

    • 2 cucchiaini di lievito di birra essiccato
    • 175ml di latte tiepido (45°C)
    • 1 uovo grande
    • 75g di zucchero semolato
    • 1 1/2 cucchiaino di sale
    • 75g di burro ammorbidito
    • 350g di farina 0 o per il pane
    • 50g di ribes essiccato
    • 50g di uva sultanina
    • 50g di ciliegie candite tagliate in 4
    • 175g di agrumi canditi
    • 200g di marzapane
    • 1 cucchiaino abbondante di zucchero a velo
    • 1/2 cucchiaino di cannella
    • mandorle a lamelle per spolverare

    Preparazione
    Preparazione: 2ore  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:2ore40minuti 

    1. In una ciotolina sciogliere il lievito nel latte tiepido. Lasciar riposare finché diverrà gonfio, circa 10 minuti.
    2. Trasferirlo in una ciotola più grande (o nel secchiello della planetaria) insieme a uovo, zucchero, sale e 3/4 della farina; mescolare bene. Aggiungere la farina rimanente poco alla volta, mescolando dopo ciascuna aggiunta.
    3. Quando l'impasto si sarà rappreso in una palla, trasferirlo su una spianatoia infarinata e impastarlo energicamente per 8-10 minuti o finché liscia, incorporando tutta la frutta secca candita. Se si usa una planetaria, impastare con il gancio, fino ad avere una pasta liscia e non più appiccicosa.
    4. Oliare una ciotola, adagiare la pasta, rigirarla per coprirla d'olio. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 1 ora o fino al raddoppio del volume.
    5. Ungere una teglia per dolci. Trasferire su una spianatoia la massa e sgonfiarla leggermente. Formare un cilindro lungo con il marzapane e appoggiarlo al centro dell'impasto dello stollen. Avvolgere la pasta intorno al marzapane e pizzicarla per sigillarlo bene al centro.
    6. Trasferire sulla teglia con i bordi in sotto. Coprire con un canovaccio umido e lasciar lievitare per altri 40 minuti ancora. Riscaldare il forno a 180°C.
    7. Cuocere nel forno preriscaldato per 10 minuti, abbassare la temperatura a 150°C e cuocere per altri 30 - 40 minuti o finché sarà dorato.
    8. Raffreddare su una gratella, quindi spolverare con cannella e mandorle.

    Marzapane

    Potete comprarlo già fatto al supermercato, o farlo in casa seguendo questa ricetta del marzapane .

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