Torta di Natale alla frutta secca

    Torta di Natale alla frutta secca

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    3ore30minuti


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    Questa è una torta alla frutta secca densa e morbida, tipica della tradizione inglese e nord Europea. Si prepara con settimane di anticipo e si conserva in un recipiente a chiusura ermetica fino al periodo natalizio. In questo modo gli ingredienti si amalgamano meglio e si insaporiscono.

    Ingredienti
    Porzioni: 16 

    • 450g di ciliegine candite spezzettate
    • 225g di agrumi misti canditi
    • 300g di uva sultanina
    • 150g di ribes essiccato o altra frutta secca
    • 175g di datteri snocciolati e spezzettati
    • 125g di mandorle spellate
    • 120ml di brandy o altro liquore
    • 4 cucchiai di farina
    • 250g di farina per dolci
    • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
    • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
    • 1 cucchiaino di pimento
    • 1 cucchiaino di cannella
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 225g di burro
    • 450g di zucchero di canna integrale finissimo
    • 6 uova
    • 175ml di melassa
    • 175ml di succo di mela

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 3ore  ›  Pronta in:3ore30minuti 

    1. In una ciotola mescolare ciliegie candite, agrumi canditi, datteri e mandorle. Aggiungere il liquore e lasciar ammollare per 2 ore o per una notte. Spolverare la frutta con 4 cucchiai di farina.
    2. Riscaldare il forno a 140°C. Imburrare uno stampo per dolci da 20cm di diametro, foderare con della carta da forno e imburrarlo di nuovo. In una ciotola mescolare farina, bicarbonato, chiodi di garofano, pimento, cannella e sale. Tenere da parte.
    3. In una ciotola capiente, sbattere il burro con delle fruste elettriche finché sarà morbido e spumoso. Incorporare uova e zucchero poco alla volta. Mescolare la melassa e il succo di mela e aggiungerli al composto alternandoli con il mix di farina, in 3'4 aggiunte. Aggiungere per ultima la frutta secca. Versare il composto nella teglia preparata.
    4. Cuocere nel forno preriscaldato per 3 ore o 3 e 1/2 o finché uno stecchino infilato al centro verrà fuori pulito ed asciutti. Ritirare dal forno e lasciar raffreddare completamente. Avvolgere in carta oleata e conservare in un contenitore a chiusura ermetica.

    Per decorare

    Potete decorarla con marzapane già pronto o fatto in casa seguendo questa ricetta del marzapane ; con frutta secca o candita o anche una ghiaccia reale come in questa ricetta .

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