Cheesecake al cioccolato in pentola a pressione

    (16)
    9 ore 5 minuti

    L'unicità di questa cheesecake al cioccolato è la cottura in pentola a pressione, che le conferisce anche morbidezza e sapore. Siate certi di avere a disposizione una tortiera del diametro più stretto della pentola e un treppiedi per reggere la tortiera, così che non entri a contatto con l'acqua. Guarnite la cheesecake con dei ciuffetti di panna montata o delle fettine di fragole.


    17 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • 115g di biscotti al cioccolato sbriciolati
    • 1 pizzico di cannella in polvere
    • 100g di cioccolato fondente in stecche
    • 1 cucchiaio di burro
    • 200g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia™ ammorbidito
    • 225ml di panna fresca
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 150g di zucchero semolato
    • 2 uova leggermente battute
    • 1 e 1/2 cucchiai di cacao
    • 350ml di acqua

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Tempo aggiuntivo:8ore raffreddamento  ›  Pronta in:9ore5minuti 

    1. Imburrare una tortiera del diametro di 20cm o comunque più piccolo di quello della pentola a pressione. Mescolare i biscotti sbriciolati con la cannella e distribuirli sulla base della tortiera, premendo delicatamente per compattarli bene e creare uno strato uniforme.
    2. Sciogliere insieme il cioccolato e il burro su fuoco basso o a bagnomaria. Tenere da parte.
    3. Con un robot da cucina lavorare il formaggio finché sarà morbido. Aggiungere il cioccolato sciolto con il burro e continuare a sbattere finché il composto sarà ben amalgamato e di un colore uniforme. Unire anche la panna, l'estratto di vaniglia, lo zucchero, le uova e mescolare bene. Setacciare anche il cacao e unirlo al composto, incorporandolo lentamente. Versare la farcia a base di formaggio e cioccolato nella tortiera, sulla base di biscotti. Coprire con un foglio di carta forno e quindi avvolgere l'intera tortiera in un foglio di carta stagnola.
    4. Versare i 350ml di acqua nella pentola a pressione. Posizionare la tortiera sul treppiedi per cottura a vapore della pentola a pressione (la torta non deve toccare l'acqua). Coprire e portare a pressione; quindi ridurre la fiamma per stabilizzare la pressione e cuocere per 45-50 minuti.
    5. Ritirare la pentola da fuoco e lasciar uscire il vapore naturalmente senza toccare la valvola. Prelevare la torta dalla pentola e lasciarla raffreddare su una gratella. Rimuovere la cheesecake dalla tortiera e riporre in frigo per 8 ore prima di servire.

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