Funghi cardoncelli ripieni

    Funghi cardoncelli ripieni

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    30minuti


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    In questo piatto i funghi tipici della Puglia murgiana sono farciti con un ripieno a base di pangrattato, aglio e prezzemolo e cotti in forno per pochi minuti.

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 12 funghi cardoncelli grossi
    • 3 cucchiai di pangrattato
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Riscaldate il forno a 160°C.
    2. Lavate bene i cardoncelli, avendo cura di eliminare il terriccio e utilizzando, se necessario, anche un coltello. Staccate delicatamente le cappelle dai gambi, che metterete da parte per utilizzarli in altri piatti.
    3. Versate il pangrattato in una terrina. Tritate finemente l'aglio e il prezzemolo e uniteli al pangrattato. Amalgamate e condite l'olio, 1 pizzico di sale e 1 di pepe.
    4. Ungete con poco olio una teglia da forno e adagiatevi le cappelle dei cardoncelli con la parte inferiore rivolta verso l'alto. Farcite ciascun fungo con il composto di pangrattato, aglio e prezzemolo, un filo d'olio e un pizzico di sale.
    5. Infornate i funghi e cuoceteli finchè il ripieno non diventerà croccante, circa 15 minuti. Servite caldi o a temperatura ambiente.

    Per aggiungere sapore

    Se gradite il piccante, al composto della farcitura potete aggiungere del peperoncino.

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