Pasta con le capesante

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    Il segreto di questa pasta con le capesante è la cottura del pesce: per rimanere morbide e non gommose, le capesante devono cuocere per pochissimi minuti a fuoco alto. Una volta cotta la pasta la salto in burro e olio e aggiungo le capesante già perfettamente cotte.


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    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • 450g di farfalle o spaghetti
    • 24 capesante sgusciate e senza corallo
    • 175ml di olio extra vergine di oliva
    • 4 cucchiai di succo di limone
    • 1 e 1/2 cucchiaini di aglio secco o 2 spicchi di aglio fresco tritati
    • 1 cucchiaino di sale
    • 1/2 cucchiaino di pepe
    • 2 cucchiai di basilico secco o 4-5 foglie di basilico fresco
    • 135g di burro

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:35minuti 

    1. Raccogliere le capesante in una ciotola e condirle con 4 cucchiai di olio (prese dai 175ml totali), succo di limone, 1 cucchiaino di aglio tritato, 1/2 cucchiaino di sale e altrettanto di pepe. Mescolare e condire bene.
    2. Riscaldare una padella su fuoco medio-alto e sciogliere 15g di burro (prelevati dai 135g totali). Adagiare nella padella le prime 12 capesante, una affianco all'altra e cospargerle con del basilico. Cuocerle per 3-4 minuti o finché saranno dorate. Rigirarle e cuocerle dalla parte opposta. Ritirare le capesante e tenerle al caldo; procedere a cuocere le restanti 12 nello stesso modo.
    3. Nello stessa pentola delle capesante riscaldare il restante olio e il restante burro con l'aglio rimasto. Scolare la pasta molto al dente e saltarla nella pentola; aggiungere anche le capesante cotte, il restante sale e basilico.
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