Zuppa di salsiccia, cannellini e cavolo nero

    Zuppa di salsiccia, cannellini e cavolo nero

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    2ore25minuti


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    Per questa zuppa saporita con salsiccia, cannellini e cavolo nero scegliete una salsiccia di maiale saporita e speziata, meglio se piccantina. I cannellini e cavolo nero aggiungono un gusto rustico; lo zafferano dona colore e la profuma.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 3 salsicce di maiale dolci o piccanti
    • 2L di brodo di carne
    • 225g di fagioli cannellini secchi
    • 1 foglia di alloro
    • 1 pizzico di zafferano
    • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
    • 1 cipolla tritata finemente
    • 4 spicchi d'aglio tritati
    • 1 peperone rosso tagliato a pezzetti
    • 1 cucchiaio di paprica dolce
    • 200g di cavolo nero riccio (kale) tagliato a pezzetti

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 2ore15minuti  ›  Pronta in:2ore25minuti 

    1. Portare a bollore 450ml di acqua a bollore in una padella. Aggiungere la salsiccia e cuocerla su fuoco medio per 15 minuti, rigirandola una volta. Ritirare dalla padella, tagliare a pezzetti e tenere da parte.
    2. In una pentola capiente raccogliere i cannellini e il brodo; portare a bollore quindi abbassare la fiamma. Aggiungere la foglia di alloro e il sale, coprire e cuocere per 2 ore. Eliminare la foglia di alloro. Prelevare 110ml di brodo e raccoglierlo in una ciotola, aggiungere lo zafferano e tenere da parte.
    3. Riscaldare l'olio in una padella, aggiungere la salsiccia e rosolarla su fuoco vivace per 5 minuti. Prelevarla dalla padella, abbassare la fiamma e aggiungere le cipolle. Cuocere per circa 5 minuti, quindi unire l'aglio e cuocere per 1 minuto. Unire peperoni e paprica e cuocere qualche minuto. Aggiungere il composto di erbe e aromi alla pentola dei cannellini insieme alla salsiccia e allo zafferano.
    4. Portare tutto a bollore e aggiungere il cavolo nero. Cuocere ancora per 10 minuti o finché il cavolo sarà morbido. Servire calda.

    Nota

    Alcune varianti: potete rosolare la salsiccia senza bollirla prima; naturalmente dovrete cuocerla più a lungo, almeno 10 minuti, finché non sarà più cruda. Inoltre, se mettete a bagno per 6-8 ore i cannellini prima di cuocerli, il tempo di cottura si ridurrà a circa 1 ora.

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