Battenberg cake (torta a scacchi inglese)

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    La Battemberg cake è una torta tradizionale inglese, con il delizioso motivo a scacchi. La tradizione vuole che sia stata inventata in onore delle nozze della nipote della regina Vittoria con il Principe tedesco di Battenberg. E' un torta semplice, assemblata come degli scacchi e ricoperta di marzapane. Affettatela e stupirete tutti!


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    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • 225g di burro morbido
    • 200g di zucchero
    • 3 uova
    • 1/4 di cucchiaini di estratto di vaniglia
    • 250g di farina
    • 1 cucchiaino di lievito chimico per dolci
    • 1 pizzico di sale
    • 2 gocce di colorante alimentare rosso
    • 300g di confettura di albicocche
    • Per la copertura di marzapane
    • 350g di mandorle tritate a farina
    • 350g di zucchero a velo
    • 1 uovo a temperatura ambiente
    • 1 e 1/2 cucchiaini di succo di limone
    • 1/4 di cucchiaino di essenza di mandorle

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Riscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare 2 teglie quadrate da 18cm.
    2. In una ciotola lavorare a crema il burro con lo zucchero, usando delle fruste elettriche. Incorporare le uova, uno alla volta e anche l'estratto di vaniglia sempre sbattendo con le fruste. Aggiungere la farina, lievito e sale e mescolare con una spatola. Aggiungere il latte se il composto fosse troppo denso.
    3. Trasferire metà dell'impasto in un'altra ciotola e aggiungere il colorante alimentare. Mescolare finché l'impasto diverrà di un rosa intenso. Versare il composto rosa in una teglia e quello non colorato nell'altra.
    4. Infornare e cuocere per 25-30 minuti o finché uno stecchino inserito al centro verrà fuori pulito e asciutto. Raffreddare per 5 minuti nella teglia prima di rovesciare su una gratella.
    5. Eliminare i bordi esterni più scuri delle due torte, quindi tagliare ciascuna torta in 4 strisce uguali, alte quando spesse, per tutta la lunghezza delle torte. Se necessario, tagliare e pareggiare le strisce. Riscaldare la confettura di albicocche in modo che diventi liquida e stenderla su un lato di 2 strisce di torta bianche e 2 strisce di torta rosa. Incollare le strisce fra loro, alternando i colori come degli scacchi fino a formare un cubo lungo. Procedere allo stesso modo con le altre 4 strisce.
    6. Preparare il marzapane: mescolare farina di mandorle, zucchero a velo, uovo, succo di limone ed estratto di mandorle. Impastare fino ad avere un panetto liscio, aggiungendo un po' di succo di limone o di acqua, mezzo cucchiaino alla volta. Il panetto sarà piuttosto sodo e duro. Dividere in 2 parti uguali.
    7. Spolverare una spianatoia con poco zucchero a velo e stendere un panetto di marzapane fino a 3mm di spessore. Ritagliare 4 strisce delle dimensioni della torta. Spennellare i 4 lati esterni della torta con della confettura e quindi appoggiare sopra il marzapane, sigillare gli angoli pizzicandoli delicatamente. Spolverare con altro zucchero a velo e riporre su un vassoio da portata. Riporre in frigo e procedere alla copertura della seconda torta. Lasciar rassodare in frigo prima di affettare e servire.
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