Risotto di zucchine e formaggio grana

    Risotto di zucchine e formaggio grana

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    40minuti


    5 persone hanno provato questa ricetta

    Un’allegra presentazione estiva, un primo ricco di sapore e sostanzioso abbastanza da poter essere considerato un piatto unico, seguito magari da delle belle pere mature e un tocco di formaggio a scelta. Il tutto annaffiato da un buon greco di tufo.

    Giuliana Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 zucchine medie con i fiori
    • ½ cipolla bianca tritata
    • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
    • 300g di riso carnaroli o arborio
    • ½ bicchiere di vino bianco secco
    • 600ml di brodo vegetale caldo
    • 4 foglie di basilico fresco
    • 5 cucchiai di Grana Padano™grattugiato
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a rondelle. Lavate i fiori, privateli del pistillo, asciugateli in un panno da cucina e spezzettateli.
    2. In una padella su fiamma bassa, rosolate la cipolla con l’olio. Aggiungete il riso e tostate mescolando gentilmente con un cucchiaio di legno.
    3. Aggiungete il vino e sfumate. Aggiungete le zucchine e un mestolo di brodo alla volta avendo cura di mescolare sino a completo assorbimento prima di aggiungere il seguente mestolo.
    4. Continuate ad aggiungere brodo sino ad ottenere un risotto cremoso e al dente.
    5. Aggiungete i fiori di zucca spezzettati, il basilico anche questo spezzettato e 3 cucchiai di formaggio grana. Salate e pepate a vostro piacere. Amalgamate bene prima di servire spolverato dal resto del formaggio.

    A proposito di risotto

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