Risotto ai funghi porcini

    Risotto ai funghi porcini

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    50minuti


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    Un piatto tradizionale della campagna toscana, ricco di sapori della nostra terra che dona generosamente anche in autunno prima di prepararsi al riposo invernale. Per un piatto più raffinato, frullate i funghi in una crema prima di aggiungere il riso.

    Giuliana Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 150g di porcini freschi spazzolati ma non lavati o 50g di porcini secchi
    • 1 noce di burro
    • 2 cucchiai di cipolla bianca tritata
    • 300g di riso arborio o carnaroli
    • ½ bicchiere di vino bianco
    • 600ml di brodo vegetale
    • sale e pepe q.b.
    • 4 cucchiai di pecorino toscano grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Se usate i porcini secchi, lasciateli immersi in una ciotolina d'acqua tiepida un’ora prima di usarli.
    2. Con i porcini freschi, affettateli e metteteli in una casseruola con il burro e la cipolla. Rosolate per imbiondire la cipolla 5 minuti a fuoco lento. Aggiungete il riso, mescolate e tostate per 2 minuti. Aggiungete il vino e sfumate.
    3. A questo punto, versate un mestolo di brodo caldo alla volta. Mescolate lentamente fra un mestolo e l’altro sempre a fiamma bassa.
    4. Aggiungete abbastanza brodo finché il riso non sarà cotto e il risotto non avrà la consistenza desiderata circa 15 minuti. Salate e pepate a piacere, spolverate con il pecorino e servite ancora fumante.

    A proposito di risotto

    Scopri tutti i segreti per un risotto perfetto nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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