Penne con polpette

    Penne con polpette

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    2ore30minuti


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    Ho avuto il piacere di gustare questo piatto a casa di amici italo-americani che giurano sia un’originale della loro nonna emigrata negli Usa all’inizio del secolo scorso. Sembra sia un piatto tradizionale della comunità italiana d’oltreoceano.

    Giuliana Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per le polpette
    • 800g di carne di manzo macinata
    • 1 spicchio d'aglio tritato
    • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
    • 1 uovo sbattuto
    • 1 fetta di mollica di pane ammorbidita in latte caldo
    • sale e pepe q.b.
    • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
    • pane grattugiato
    • acqua tiepida in una ciotola
    • Per il sugo
    • abbondante olio extravergine d'oliva
    • 1/2 cipolla tritata
    • 1/2 carota tritata
    • 1 cucchiaio di sedano tritato
    • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
    • 1l di passata di pomodori
    • ½ bicchiere d'acqua
    • 600g di penne

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:2ore30minuti 

      Per le polpette:

    1. Unite tutti gli ingredienti tranne il pane grattugiato in una grande terrina. Amalgamate bene con le mani pulite. Coprite con una pellicola e lasciate riposare in frigo da 30 minuti ad un’ora.
    2. Per il sugo:

    3. Nel frattempo, in una padella dal fondo antiaderente (che poi servirà anche a finire di cuocere le polpette e saltare la pasta in ultimo), fate un soffritto d'olio con la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo. Rosolate a fuoco lento per circa 10 minuti. Versatevi la passata di pomodori, e l’acqua e salate a piacere. Usate un cucchiaio di legno per mescolare di tanto in tanto per la prossima mezz’ora. Tenete poi in caldo.
    4. Versate 6 o 7 cucchiai di pane grattugiato in un piatto e tirate fuori l’impasto delle polpette dal frigo. Con le mani bagnate in acqua tiepida, formate delle polpette un po’ schiacciate tipo piccoli hamburger che passerete nel pane grattugiato e poi friggerete in una padella riscaldata a fiamma media con l’olio d'oliva.
    5. Dorate entrambi i lati e passatele nella padella con il sugo man mano che sono pronte. Finite di cuocere le polpette altri 20-30 minuti a fuoco basso.
    6. Cuocete le penne al dente. Scolatele e saltatele direttamente nella padella delle polpette per un minuto prima di servire.

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