Penne con polpette

    2 ore 30 minuti

    Ho avuto il piacere di gustare questo piatto a casa di amici italo-americani che giurano sia un’originale della loro nonna emigrata negli Usa all’inizio del secolo scorso. Sembra sia un piatto tradizionale della comunità italiana d’oltreoceano.

    Giuliana

    Washington, Stati Uniti d'America
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    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per le polpette
    • 800g di carne di manzo macinata
    • 1 spicchio d'aglio tritato
    • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
    • 1 uovo sbattuto
    • 1 fetta di mollica di pane ammorbidita in latte caldo
    • sale e pepe q.b.
    • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
    • pane grattugiato
    • acqua tiepida in una ciotola
    • Per il sugo
    • abbondante olio extravergine d'oliva
    • 1/2 cipolla tritata
    • 1/2 carota tritata
    • 1 cucchiaio di sedano tritato
    • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
    • 1l di passata di pomodori
    • ½ bicchiere d'acqua
    • 600g di penne

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:2ore30minuti 

      Per le polpette:

    1. Unite tutti gli ingredienti tranne il pane grattugiato in una grande terrina. Amalgamate bene con le mani pulite. Coprite con una pellicola e lasciate riposare in frigo da 30 minuti ad un’ora.
    2. Per il sugo:

    3. Nel frattempo, in una padella dal fondo antiaderente (che poi servirà anche a finire di cuocere le polpette e saltare la pasta in ultimo), fate un soffritto d'olio con la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo. Rosolate a fuoco lento per circa 10 minuti. Versatevi la passata di pomodori, e l’acqua e salate a piacere. Usate un cucchiaio di legno per mescolare di tanto in tanto per la prossima mezz’ora. Tenete poi in caldo.
    4. Versate 6 o 7 cucchiai di pane grattugiato in un piatto e tirate fuori l’impasto delle polpette dal frigo. Con le mani bagnate in acqua tiepida, formate delle polpette un po’ schiacciate tipo piccoli hamburger che passerete nel pane grattugiato e poi friggerete in una padella riscaldata a fiamma media con l’olio d'oliva.
    5. Dorate entrambi i lati e passatele nella padella con il sugo man mano che sono pronte. Finite di cuocere le polpette altri 20-30 minuti a fuoco basso.
    6. Cuocete le penne al dente. Scolatele e saltatele direttamente nella padella delle polpette per un minuto prima di servire.

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