Torta di mele con noci e cannella

    Torta di mele con noci e cannella

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    1ora50minuti


    91 persone hanno provato questa ricetta

    Per questa torta alle mele preparo una base di pasta frolla e la ricopro con un composto più morbido e umido con mele, cannella e noci. Un contrasto molto saporito.

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • 300g di farina
    • 325g brown sugar (vedere nota finale)
    • 175g di burro a temperatura ambiente
    • 125g di noci tostate tagliate a pezzettini
    • 1 cucchiaino di bicarbonato
    • 1 cucchiaino di cannella
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 1 uovo
    • 175ml di panna acida (vedere nota finale)
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 busta di vanillina
    • 2 mele sbucciate, detorsolate e tagliate a pezzettini
    • 1 porzione di salsa al caramello (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora20minuti  ›  Pronta in:1ora50minuti 

    1. Riscaldare il forno a 190°C. Imburrare uno stampo a cerniera da 23cm di diametro.
    2. Usando una forchetta mescolare la farina con il brown sugar e il burro in una ciotola capiente fino a formare delle briciolone di pasta. Incorporare le noci e dividere il composto in due parti. Stendere una delle due parti sul fondo dello stampo, premendo bene in modo da creare una base di spessore uniforme.
    3. Aggiungere bicarbonato, cannella e sale nell'impasto rimasto finché saranno ben amalgamati; quindi formare un buco al centro. In una ciotolina sbattere le uova con la panna acida e la vaniglia o vanillina finché saranno ben lisci. Aggiungerli al composto a base di farina e mescolare bene. Incorporare anche le mele a pezzettini.
    4. Distribuire questo composto nello stampo sulla base stesa in precedenza. Infornare e cuocere per 1 ora e 20 circa o finché uno stecchino inserito al centro verrà fuori asciutto e pulito. Se la superficie dovesse scurirsi troppo con la cottura, coprirla con un foglio di alluminio per gli ultimi 10-20 minuti.
    5. Sfornare e lasciar intiepidire. Quindi trasferire su una gratella e lasciar raffreddare completamente. Servire con una salsa al caramello se lo si gradisce altrimenti è buonissima anche così.
    6. Si conserva bene a temperatura ambiente per 1 giorno. Coperta, si può anche congelare.

    Brown sugar

    Questa è una torta di origine anglosassone che utilizza il brown sugar, difficile da reperire in Italia. Potete fare in casa il vostro brown sugar mescolando 200g di zucchero bianco e 20g di melassa, leggermente riscaldata. Trovate la melassa in molti negozi di cibo biologico.

    Panna acida

    La panna acida è disponibile ormai in molti supermercati ma si può anche preparare a casa. Utilizzate questa ricetta per farla da voi.

    Salsa al caramello

    Potete servire questa torta anche con una salsa al caramello. Ecco la nostra ricetta .

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