Risotto al radicchio rosso di Treviso e prosciutto crudo

    Risotto al radicchio rosso di Treviso e prosciutto crudo

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    35minuti


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    Con il radicchio rosso, e specialmente quello Trevigiano, si possono preparare molti piatti. Per me, il risotto è il modo migliore per sfruttare il gusto insieme dolce e amaro di questa meraviglia autunnale, specialmente se invece del classico bianco, si usa un buon vino rosso per sfumare il riso e se lo si sposa con il Prosciutto di Parma.

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1,5l di brodo vegetale o di pollo
    • 300g di riso Vialone Nano o Carnaroli
    • 40g di burro + 40g per la mantecatura
    • 300g di foglie di radicchio rosso di Treviso private delle coste e tritate finemente
    • 1/2 bicchiere di vino rosso, Cabernet Sauvignon o meglio ancora Amarone
    • 1piccol o scalogno
    • sale q.b.
    • Grana Padano™ o Parmigiano Reggiano™ grattugiato a piacere
    • 150g di Prosciutto Crudo di Parma™ a fettine sottilissime

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:35minuti 

    1. Preparare un brodo vegetale con carota, sedano e cipolla o un brodo di pollo leggero e tenerlo in caldo.
    2. Far imbiondire lo scalogno tritato in 40g circa di burro, aggiungere il radicchio tritato e farlo stufare leggermente, aggiungendo, se serve, un po' di brodo.
    3. Aggiungere il riso e farlo tostare, poi unire il vino e farlo sfumare. Continuare la cottura aggiungendo il brodo man mano che si asciuga, mescolando perchè non si attacchi.
    4. Quando il riso è al dente, spegnere il fuoco, aggiungere un pezzetto di burro e far mantecare per qualche minuto. Condire a piacere con il grana grattugiato.
    5. Foderare con le fettine di prosciutto crudo delle ciotole fonde, versarvi il risotto e servire.

    Consigli

    Con le coste avanzate del radicchio si potrà preparare un contorno o un'ottima frittata.

    A proposito di risotto

    Scopri tutti i segreti per un risotto perfetto nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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    Recensioni (1)

    Buckwheat Queen
    1

    Ottima ricetta! Una bilancia perfetta di sapori tra delicata e gustosa. Grazie per la ricetta. - 07 set 2015

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