Lasagne alle verdure d'autunno

    1 ora 35 minuti

    La dolcezza dei porri, della zucca e del cavolfiore si abbina alla cremosità della besciamella e alla sapidità del gruyere e del parmigiano, per delle lasagne squisite!

    PaolaAlbanesi

    Washington, Stati Uniti d'America
    25 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per il ragù di verdure
    • 2 porri
    • ½ zucca
    • 1 piccolo cavolfiore
    • 30g di burro
    • 4 foglie di salvia
    • 1 o 2 bicchieri di brodo vegetale
    • sale e pepe q.b.
    • Per la besciamella
    • 75g di burro
    • 750ml di latte
    • 1 cucchiaino di sale fino
    • 75g di farina
    • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
    • 100g di gruyere grattugiato
    • Per le lasagne
    • 500g di pasta fresca per lasagne
    • 100g di parmigiano grattugiato
    • fiocchetti di burro

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 35minuti  ›  Pronta in:1ora35minuti 

      Preparate il ragù di verdure:

    1. Eliminate la parte verde dai porri, tagliateli a metà, sciacquateli sotto l'acqua corrente e affettateli finemente. Togliete semi e filamenti dalla zucca, affettatela, pelatela e tagliatela a cubetti di 1 cm. Dividete il cavolfiore a cimette.
    2. In un tegame su fuoco medio, sciogliete il burro con la salvia. Rosolatevi le verdure per 5 minuti, aggiungete 1 bicchiere di brodo vegetale, regolate di sale e stufate per 10 minuti circa, aggiungendo altro brodo se necessario. Vorrete un sughetto fluido, ma non troppo liquido. Aggiungete una macinata di pepe e regolate di sale.
    3. Preparate la besciamella:

    4. Portate a leggero bollore il burro con 300ml di latte in una pentola su fuoco medio. Nel bicchiere di un frullatore a immersione, versate il restante latte, 1 cucchiaino di sale e la farina. Frullate e versate nel pentolino. Mescolate bene e riportate a bollore. Fate sobbollire per 5 minuti, mescolando spesso. Togliete dal fuoco, regolate di sale, aggiungete la noce moscata e il gruyere. Mettete da parte.
    5. Preparate le lasagne:

    6. Sbollentate la pasta e mettetela ad asciugare su dei canovacci.
    7. Imburrate una pirofila lunga circa 26cm e larga 20cm. Stendetevi un velo di besciamella e ricopritela con uno strato di pasta. Distribuite un poco di besciamella, nappatela con un po' di ragù e spolverizzate con il parmigiano.
    8. Proseguite a strati di pasta, besciamella, ragù e parmigiano, fino ad esaurimento degli ingredienti. Completate con uno strato di besciamella, una spolverizzata di parmigiano e dei fiocchetti di burro.
    9. Cuocete a 180°C per 35 minuti circa, fino a quando le lasagne saranno gonfie edorate in superficie.
    10. Lasciate raffreddare 10 minuti, coperte con carta stagnola, prima di porzionarle. Servitele ben calde.

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