Tacchino ripieno

    Tacchino ripieno

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    2ore45minuti


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    Per il ripieno del collo di questo tacchino, ho scelto erbe e odori, ma si possono aggiungere pancetta, funghi, castagne e altri ingredienti originali ed estrosi.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per il ripieno
    • ½ cipolla tritata
    • 25g di burro
    • 200g di sedano a fettine
    • sale e pepe q.b.
    • 200g di mollica di pane bagnata in latte
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 1 pizzico di timo
    • 1 pizzico di salvia in polvere
    • 1 rametto di rosmarino tritato
    • 1 pizzico di maggiorana
    • Per il tacchino
    • 1 tacchino da 2.5kg
    • 30g di pancetta
    • sale q.b.
    • 50g di burro
    • ½ bicchiere d'olio extravergine d'oliva
    • 1 rametto di rosmarino

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 2ore30minuti  ›  Pronta in:2ore45minuti 

      Per il ripieno

    1. Rosolate la cipolla con il burro, aggiungete il sedano, salate, pepate e lasciate insaporire 15 minuti aggiungendo un po' di acqua in modo che non si attacchi.
    2. Spappolate il composto in una ciotola, con una forchetta, e mescolatelo agli altri ingredienti e erbe.
    3. Riscaldate il forno a 160°C.
    4. Riempite il tacchino dal collo con il ripieno, cucitelo o chiudetelo con stecchini.
    5. Coprite il petto del tacchino con la pancetta e legatelo. Salatelo e spalmatelo di burro. Cuocetelo 2 ore e 15 minuti al forno, in una teglia irrorata con l'olio e condita con il rosmarino.
    6. Sfornate e lasciate riposare 5 minuti prima di svuotarne il collo e tagliarlo in porzioni e fette.

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