Zuppa di orzo e cannellini

    Zuppa di orzo e cannellini

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    2ore5minuti


    11 persone hanno provato questa ricetta

    Una zuppa ricca e saziante composta da verdure, pancetta, fagioli e orzo perlato. L'ideale per le fredde serate invernali!

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 200g di orzo perlato
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 60g di pancetta a dadini
    • 3/4 di cipolla tritata
    • 1 carota tritata
    • 1 gambo di sedano tritato
    • 2 scatole da 400g di fagioli cannellini, sciacquati e scolati
    • 2 cucchiaini di sale
    • 1 cucchiaino di pepe macinato fresco
    • 1l d'acqua
    • 1 rametto di rosmarino fresco per guarnire
    • olio extravergine di oliva per guarnire

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 55minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora ammollo  ›  Pronta in:2ore5minuti 

    1. Immergere l'orzo nell'acqua fredda e lasciarlo in ammollo per un'ora. Sciacquare e mettere da parte.
    2. In una casseruola far riscaldare l'olio su fuoco medio-alto. Aggiungere le pancetta e cuocerla finché diventerà croccante, per circa 3-4 minuti. Unire la cipolla, la carota e il sedano e continuare la cottura per qualche altro minuto o fino a quando le verdure si saranno ammorbidite.
    3. Aggiungere l'orzo e metà dei fagioli, versare una quantità di acqua sufficiente a coprirli. Insaporire con sale e pepe e lasciare sobbollire per 40 minuti, girando periodicamente e aggiungendo ancora acqua se la consistenza della zuppa diventasse troppo densa.
    4. Aggiungere i rimanenti fagioli e riportare a bollore. Ritirare dal fuoco e lasciar riposare per 5 minuti.
    5. Distribuire nei piatti e servire dopo aver condito con qualche goccia di olio d'oliva e degli aghi di rosmarino.

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