Risotto agli asparagi

    Risotto agli asparagi

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    45minuti


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    Con l'arrivo della primavera a maggio, come poter resistere agli asparagi uniti al riso? Un classico primo piatto, il risotto agli asparagi che soddisfa tutti i palati con quel suo sapore delicatissimo.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 250g asparagi
    • 1 scalogno
    • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
    • 30g burro
    • 300g riso carnaroli
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 1l di brodo vegetale
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    • 30g Parmigiano Reggiano™ grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Lavare e tagliare a pezzetti gli asparagi mettendo da parte solo le punte che serviranno per la decorazione finale.
    2. Dopo aver tritato finemente lo scalogno, farlo appassire per qualche minuto in una pentola di media grandezza con l'olio e metà del burro.
    3. Unire gli asparagi e farli insaporire. Versare a pioggia il riso, mescolando continuamente facendolo rosolare; a quel punto aggiungere il vino bianco e farlo sfumare.
    4. Aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta, a fiamma bassa sino quando il riso non sarà quasi completamente cotto. Aggiustare di sale.
    5. Solo a qualche minuto dalla fine aggiungere le punte degli asparagi, il parmigiano e il burro rimanente. Mantecare e spegnere la fiamma.
    6. Servire caldo con una spolverata di pepe e di formaggio.

    A proposito di risotto

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