Caciucco livornese

    Caciucco livornese

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    1ora45minuti


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    Il mio caciucco ha diversi tipi di pesce a seconda di cosa trovo fresco al mercato. Consiglio anguilla, calamaro, cicala, gallinella, murena, naselllo, scorfano, triglia, polpo, seppia e magari se il portafoglio lo permette anche una piccola aragosta.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 2kg di pesce e crostacei misto
    • sale e pepe q.b.
    • 1 bicchiere d'olio extravergine d'oliva
    • 1 cipolla tritata
    • 1 costa di sedano tritata
    • 1 carota tritata
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • 2 spicchi d'aglio
    • 2 peperoncini rossi
    • 2 foglie d'alloro
    • 1 ramoscello di timo
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 600g di pomodori a pezzetti
    • 1l d'acqua
    • 6 fette di pane abbrustolito

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora15minuti  ›  Pronta in:1ora45minuti 

    1. Pulite accuratamente i pesci, ai più grossi togliete la testa, tagliateli a pezzi conservando gli altri interi e conditeli con sale e pepe.
    2. Mettete in una casseruola 1/2 bicchiere di olio e tutti gli odori ed erbe a soffriggere. Unite la testa dei pesci e fate cuocere.
    3. Appena il tutto sarà leggeremnte imbiondito, bagnate con il vino bianco e sfumate. Aggiungete i pomodori, 1l d'acqua e lasciate cuocere 30 minuti.
    4. Togliete l'aglio, l'alloro ed il timo e passate il tutto al setaccio forzando bene e raccogliendo il passato in una terrina. Mettete da parte.
    5. Versate il resto dell'olio in un tegame di terracotta e cuocetevi il polpo, il calamaro, la seppia tutti tagliati a pezzi della stessa grandezza. Versate nel tegame la salsa messa da parte e fate bollire piano 15 minuti.
    6. Aggiungete l'aragosta, la cicala e l'anguilla e dopo 10 minuti i rimanenti pesci con carne delicata.
    7. Lasciate cuocere ancora 10 minuti, verificate il sapore dell'intingolo e da ultimo versate il pesce col suo bagno in una terrina nella quale avrete posto le fette di pane abbrustolito. Servite caldo.
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