Insalata nizzarda di Jan

    Insalata nizzarda di Jan

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    27minuti


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    Preparare questa classica insalata come piatto unico con ingredienti semplici è facilissimo! Acciughe, olio d'oliva, succo di limone, senape e aglio combinati insieme si trasformeranno in un condimento eccezionale. Servire con una baguette calda e croccante.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 400g di patate piccole e tonde
    • 200g di fagiolini verdi
    • 3 uova
    • 200g di tonno in scatola sgocciolato
    • 1 cespo di lattuga
    • 8 pomodorini ciliegini tagliati a metà
    • 12 olive nere denocciolate
    • Per la salsa
    • 50g di filetti di acciughe
    • 1 spicchio d'aglio tritato
    • 1 cucchiaino di senape di Digione
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 5 cucchiai di olio di extra vergine di oliva

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 12minuti  ›  Pronta in:27minuti 

    1. Sbucciare le patate e cuocerle al vapore per 15 minuti o fino a quando si saranno ammorbidite. Pulire e spuntare i fagiolini e cuocerli anch'essi al vapore per 5 minuti o finché morbidi ma ancora croccanti. Scolare e tenere da parte.
    2. In un pentolino, bollire le uova per 6-7 minuti in modo che il tuorlo rimanga leggermente morbido e cremoso. Scolare le uova e immergerle in una ciotola con acqua fredda. Sbucciarle e tagliarle in 4 parti secondo la lunghezza.
    3. Prearare la salsa: scolare le acciughe e sistemarle in un robot da cucina insieme all'aglio, la senape, il succo di limone e l'olio d'oliva; lavorare fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Versare metà di questo condimento sopra le patate e i fagiolini e mescolare bene.
    4. Con una forchetta separare bene i pezzetti di tonno. Lavare e affettare la lattuga e porla in una insalatiera. Aggiungere le patate e i fagiolini, a seguire le uova e i pomodori, il tonno e le olive. Condire con la salsina restante e servire.

    Varianti

    Invece del tonno potete usare 200g di gamberi cotti e sbucciati. Potete sostituire anche i fagiolini con 200g di punte di asparagi. Eliminate la parte finale e cuocete le punte al vapore per 4-5 minuti.

    Consigli di cottura

    Per cuocere le patate il più velocemente possibile, tagliate a metà quelle più grosse facendo sì che siano tutte della stessa grandezza.

    Portatevi avanti!

    Potete preparare il condimento il giorno prima e conservarlo in frigorifero in una ciotola coperta. Mescolatelo con una forchetta prima di usarlo.

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