Torta soffice alle nocciole

    Torta soffice alle nocciole

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    1ora45minuti


    3 persone hanno provato questa ricetta

    Questa torta associa la morbidezza di un profumato e leggerissimo sponge cake (con un piccolo segreto) alle croccanti nocciole della copertura ed è particolarmente adatta a prime colazioni e merende gustose, ma attenti: una fetta tira l'altra!

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 3 uova
    • 250g di zucchero
    • 1 pizzico di sale
    • 3 cucchiai di rum
    • 250g di farina 00
    • la buccia grattugiata di un limone (a piacere)
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 250ml di panna fresca da montare
    • 100g di nocciole fresche sgusciate
    • 1 spolverata di zucchero a velo

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti raffreddamento  ›  Pronta in:1ora45minuti 

    1. Montare bene con lo sbattitore le uova con lo zucchero.
    2. Unire un pizzico di sale, il rum, la farina, la buccia di limone (se vi piace) e il lievito e mescolare bene fino ad ottenere una crema densa e soffice.
    3. Da ultimo, incorporare la panna montata a neve e versare in una tortiera antiaderente ad anello mobile (diametro di 26 cm.), il cui fondo va precedentemente rivestito con un disco di carta da forno.
    4. Mettere nel forno precedentemente scaldato a 175℃ per circa 30 minuti.
    5. Togliere dal forno e velocemente ricoprire la superficie della torta (che a questo punto dovrebbe aver terminato la fase di lievitatura) con le nocciole tritate. Rimettere nel forno e finire la cottura per altri 25-30 minuti a 160℃ .
    6. A cottura ultimata, sfornare e lasciare raffreddare prima di sformare la torta sul piatto di portata. A piacere, spolverizzare con zucchero a velo.

    Consigli

    La panna al posto del burro è il piccolo segreto che dà a questo dolce leggerezza e gusto: oltre che alle nocciole, lo potrete associare anche ad una profumata glassa, farcire con creme o marmellata.

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