Crostata soffice alle fragole in crosta croccante di mandorle

    Crostata soffice alle fragole in crosta croccante di mandorle

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    1ora15minuti


    8 persone hanno provato questa ricetta

    È una torta più che una crostata, vista la sofficità della base. Trovo che sia un'ottima ricetta per utilizzare frutta fresca senza dover ricorrere alle marmellate.

    Roberta Toscana, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 1 crostata

    • Per la crosta croccante
    • 130g di mandorle anche con la buccia
    • 130g di farina 00
    • 85g di zucchero di canna
    • 85g di burro
    • Per la base della torta
    • 165g di burro
    • 150g di zucchero
    • 3 uova
    • 115g di farina
    • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere
    • Per il ripieno
    • 400g di fragole
    • 1 noce di burro
    • 1 cucchiaio di zucchero di canna

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Tempo aggiuntivo:10minuti raffreddamento  ›  Pronta in:1ora15minuti 

    1. Innanzitutto prepariamo il composto per la crosta croccante: nel mixer tritiamo le mandorle fino ad ottenere una farina. In una ciotola versiamo la farina, le mandorle tritatate, lo zucchero di canna, il burro freddo di frigo e ridotto a cubetti. Impastiamo il tutto con le mani fino ad ottenere un composto bricioloso. Riponiamo la ciotola in frigo durante la preparazione del resto del dolce.
    2. Prepariamo, quindi, la base: in una ciotola lavoriamo il burro morbido a temperatura ambiente insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso. Incorporiamo quindi le uova, una alla volta, aspettando che il primo sia stato ben amalgamato prima di aggiungere il secondo. Uniamo la farina setacciata insieme al lievito e mescoliamo con una spatola per amalgamare il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
    3. Versiamo quindi l'impasto all’interno di uno stampo a cerchio apribile di circa 24cm, precedentemente imburrato ed infarinato, livellando bene.
    4. Riscaldiamo il forno a 180°C.
    5. Laviamo e puliamo le fragole, tagliamole a pezzetti e mettiamole in una padella con un ciuffetto di burro e aggiungiamo un cucchiaio di zucchero di canna. Cuociamo per qualche minuto. Disponiamo il composto di fragole sopra la base senza premere, e coprendo tutta la superficie del dolce. Cospargiamo sopra alle fragole il composto di mandorle in modo da ricoprire del tutto la frutta.
    6. Inforniamo a 180°C per circa 45 minuti o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà pulito. Facciamo raffreddare completamente nello stampo prima di sformare, cospargiamo di zucchero a velo e possiamo servirlo.

    Varianti

    Quì la trovate in versione fragole ma quesa tota è ottima con ananas, mele e uvetta, pere ...insomma lascio a voi inventare questa crostata a vostro piacimento.

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    Recensioni (1)

    Beatrice
    0

    Ho preparato questa torta per il compleanno di mio marito e il risultato è stato eccellente! La base rimane molto morbida per via delle fragole che rilasciano il loro succo nella cottura; questo fa da contrasto con la crosta croccante, creando un gusto piacevolissimo. Ho fatto una piccola aggiunta e una modifica: ha aggiunto 1 cucchiaino di estratto di vaniglia alla base e invece che sole mandorle ho tritato 1/3 di mandorle, 1/3 di pinoli e 1/3 di noci. Ottima veramente, complimenti! - 26 mag 2015

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