Vellutata di zucca profumata con pane alle noci

    Vellutata di zucca profumata con pane alle noci

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    1ora5minuti


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    "Zucca vuota" si sente spesso dire. Sarà, ma il contenitore, la sua polpa, è piena di vitamina A, B e E, oltre al betacarotene. Inoltre, è ricca di minerali quali calcio, selenio, magnesio e molti altri che la rendono ancora più preziosa. Ma la notizia è che ha solo 17 calorie ogni 100 grammi di polpa! In questa mia ricetta il suo sapore, per alcuni un po' "sfacciato", è ingentilito dalla panna e dal profumo delle erbe. Sarà ottima come entrèe per il pranzo di Ognissanti.

    lacucinadinadia Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 800g di zucca mantovana
    • 1 mazzetto di salvia, timo e pochi aghi di rosmarino
    • 1,5dl di panna liquida (crema di latte)
    • 1 cucchiaio raso di farina
    • 50g di ricotta salata
    • 2 panini integrali alle noci
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Pronta in:1ora5minuti 

    1. Accendete il forno a 160°C.
    2. Pulite la zucca privandola della scorza dura e tagliatela a dadini.
    3. Mettete un foglio di alluminio o di carta da forno su una teglia e adagiatevi sopra le erbe; sopra queste mettete i dadi di zucca. Chiudete a cartoccio e infornate per circa 30 minuti.
    4. Quando la zucca risulterà tenera, spegnete il forno, eliminate le erbe e versatela, assieme alla poca acqua di vegetazione rimasta dalla cottura, nel barattolo del robot da cucina. Unite la farina, la panna, 1 cucchiaio di olio, sale e pepe a piacere. Azionate il robot e lasciatelo andare, fino ad ottenere una salsa omogenea.
    5. Versate la vellutata in una casseruola e cuocetela a fuoco moderato per 10/15 minuti. Diciamo che dovrà bollire, anzi sobbollire, per 5/6 minuti. Aggiustate di sale e di pepe.
    6. Intanto, tagliate a bacchette il pane alle noci.
    7. Versate la vellutata in 4 ciotole, mettete due bastoncini di pane in ognuna; finite con un giro d’olio crudo e una grattugiata di ricotta salata.

    Consigli

    Per controllare la cottura della zucca nel forno sarà sufficiente schiacciare leggermente il cartoccio con un cucchiaio di legno per veificarne la consistenza.

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    Recensioni (2)

    JessicaC.Mata
    2

    Si lo trovo fantastica come ricetta - 17 feb 2014

    2

    E' una ricetta meravigliosa e visto che non ci vuole tanto tempo per prepararla credo che la farò spesso. - 21 gen 2014

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