Baccalà in salsa di peperoni con dadi di mozzarella di bufala

    Baccalà in salsa di peperoni con dadi di mozzarella di bufala

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    50minuti


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    Questa è una ricetta semplicissima ma di grande effetto visivo. Il baccalà è cotto al vapore, adagiato su una vellutata di peperoni e contornato dalla mozzarella. Il piatto è rifinito con una salsa al prezzemolo.

    Toscana, Italia
    Offerta da

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 2 peperoni, uno rosso ed uno giallo
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 cucchiaio di olio
    • 500g di baccalà
    • 1 mozzarella di bufala
    • pane raffermo q.b.
    • olio sale e pepe q.b.
    • Per la salsa al prezzemolo
    • 1 ciuffetto di prezzemolo
    • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 pizzico di sale

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Accendere il forno a 220°C, ungere esternamente i peperoni con olio e metterli in una teglia foderata da carta forno. Infornarli per 20 minuti circa, fino a che la pelle dei peperoni non è per buona parte abbrustolita. Prelevarli dal fuoco e infilarli in una busta di carta a raffreddare. In questo modo, una volta freddi, la pelle si staccherà facilmente.
    2. Eliminare la pelle dai peperoni e tagliarli a pezzi. Quindi, metterli in una padella con olio e uno spicchio di aglio, dopo 5 minuti aggiungere ½ bicchiere di acqua e cuocere per altri 5 minuti. Togliere l’aglio e frullare il tutto. Deve avere la consistenza di una vellutata.
    3. Prendere il trancio di baccalà e tagliarlo a pezzi rettangolari in modo da fare già le porzioni da piatto. Adagiarlo nel cestello della cottura a vapore foderato da carta forno bagnata. Questo permetterà che il baccalà non si secchi in cottura. Far cuocere al vapore per 10 minuti.
    4. Tagliare delle fette fini di pane raffermo e dei cubetti di pane e condirli on olio sale e pepe. Tostare in forno.
    5. Tagliare a cubetti la mozzarella di bufala e farla scolare in un colino per farle perdere il siero.
    6. Nel frullatore tritare un ciuffetto di prezzemolo e versare a filo l'olio fino a che non si otterrà una salsa. Aggiugere un pizzico di sale.
    7. Comporre il piatto: disporre la vellutata di peperoni a specchio nel piatto, posizionare il baccalà sopra e adagiare la fetta del pane sopra al baccalà. Disporre intorno i cubetti di mozzarella di bufala e i cubetti di pane tostato. Rifinire con la salsa al prezzemolo.

    Altri modi per usare la salsa di peperoni

    La salsa di peperoni così realizzata è un ottimo sugo per la pasta, magari con una grattugiata di ricotta stagionata che contrasta il dolce del peperone.

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