Torta salata di broccolo romanesco e mascarpone

    Torta salata di broccolo romanesco e mascarpone

    6persone l'hanno salvata
    1ora10minuti


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Questa è una ricetta nata da una cena con amici imprevista e la necessità di dovermela cavare con quello che avevo nel frigo.

    ViolaBuitoni California, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1 base per torta salata o di pasta sfoglia
    • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
    • 100g di formaggio morbido a piacere
    • 1 testa di broccolo romanesco
    • 1 spicchio d'aglio
    • 250g di mascarpone
    • 100ml di latte
    • 3 uova
    • sale e pepe q.b.
    • 1 pizzico di peperoncino dolce (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Ungere ed infarinare uno stampo da crostata e foderarlo con la base. Bucherellare con i rebbi di una forchetta, spolverare con 1 cucchiaio di pecorino e cospargere con pezzetti di formaggio morbido. Riporre in frigo.
    2. Pulire il broccolo e farlo a pezzettini tenere da parte 6 o 7 cimette carine. Schiacciare e pelare l'aglio. Scaldare il forno a 190˚C.
    3. Mettere i pezzetti di broccolo, l'aglio, il mascarpone, il latte, le uova ed 1 cucchiaio di pecorino nel frullatore. Frullare per 2 o 3 minuti, finché risulta una crema granulosa. Regolare di sale e pepe. Aggiungere il peperoncino se si desidera usarlo.
    4. Versare il composto frullato nello stampo da crostata ed infornare per circa 50 minuti, finché la torta salata risulta morbida ma non traballante.
    5. A metà cottura aggiungere le cimette di broccolo tenute da parte infilandolo in modo decorativo nella torta salata.
    6. Servire tiepida o a temperatura ambiente.

    Varianti

    Si può sostituire il romanesco con altri membri delle famiglie delle crucifere tipo cavolfiore, cavolo o broccolo calabrese. Invece del mascarpone si può usare dello yogurt greco con un po' di panna.

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    Recensioni (1)

    2

    Torta salata veloce e originale, non avevo ancora usato il mascarpone per questo tipo di ricetta ed è stato una bella scoperta - 08 gen 2013

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