Budino di riso

    Soprattutto d'inverno, questo dolce al cucchiaio dà calore al corpo e all'anima. Si può variare la ricetta aggiungendo l'uvetta, noce moscata, cannella in polvere, altra frutta secca... le varianti sono quasi infinite.


    Washington, Stati Uniti d'America
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    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1l di latte
    • 100g di riso, chicchi lunghi
    • 1 stecca di cannella
    • la scorza di ½ limone
    • 2 cucchiai di latte freddo
    • 2 cucchiaini di amido di mais
    • 2 tuorli sbattuti leggermente
    • 1 cucchiaino d'estratto di vaniglia
    • 65g di zucchero

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 1ora20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora30minuti raffreddamento  ›  Pronta in:3ore 

    1. In una pentola a fuoco basso, sobbollire il latte per circa 10 minuti. Aggiungervi il riso, la cannella e la scorza di limone tagliata finemente. Lasciare sobbollire per circa 30 minuti o fino a quando il riso sarà tenero.
    2. Circa 10 minuti prima della fine della cottura del composto di latte e riso, mescolare il latte freddo, l'amido di mais e i tuorli in un pentolino a fuoco basso. Poi aggiungere questo composto al latte e riso mescolando bene. Cuocere altri 5 minuti e poi togliere dal fuoco. Togliere la stecca di cannella e lasciare raffreddare circa 1 ora.
    3. Preriscaldare il forno a 180°C.
    4. Mettere il composto in stampini individuali tipo per panna cotta oppure in una pirofila. Infornare per 30-35 minuti. Lasciare raffreddare 20-30 minuti prima di servire altrimenti sarà troppo scottante.

    Nota:

    Se si usano stampini individuali, è consigliabile mettere una teglia sul ripiano sotto gli stampini nel caso che traboccasse un po' il liquido.

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