Bruschette al lardo di Colonnata

    Bruschette al lardo di Colonnata

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    1ora10minuti


    7 persone hanno provato questa ricetta

    Per raddoppiare la dose e servire le bruschette come appetitoso antipasto, consiglio fette di pane larghe, ma divise in due prima di essere tostate.

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • 25g di pomodori ciliegia
    • olio extravergine d’oliva q.b.
    • peperoncino q.b.
    • rosmarino q.b.
    • sale q.b.
    • 10 fette di pane di semola di grano duro
    • 1 spicchio di aglio
    • 200g di lardo di Colonnata
    • pepe rosa q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora raffreddamento  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Tagliare i pomodori a metà e metterli in una ciotolina insieme ad un filo d’olio, il peperoncino e metà dell’aglio tritata finemente. Aggiungere un trito finissimo di rosmarino. Aggiustare il sale e porre la ciotolina in frigo per almeno un’ora.
    2. Prendete le fette di pane e tostatele nel tostapane o nel forno facendo attenzione che non brucino e non si secchino.
    3. Prendere l'altra metà dello spicchio d’aglio e strofinarne leggermente sulle fette.
    4. Disporre il lardo, naturalmente tagliato a fettine sottilissime tipo carta velina, sulle fette di pane ancora calde, tale che si sciolga.
    5. Condire ogni bruschetta con i pomodori ed il loro sughetto. Pensando a qualcosa di sereno, macinare il pepe rosa e farlo piovere sulle bruschette.
    6. Servite subito.

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    Recensioni (1)

    LillianRusso
    0

    Ricetta adorabile! Fresca e leggera! Non mi piace molto il rosmarino quindi l'ho sostituito con timo e origano. E ho utilizzato il grasso del bacon perché non avevo il lardo. Mi è piaciuto particolarmente il sapore leggermente affumicato del bacon. L'ho servito con del pane fatto in casa! - 02 gen 2013

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