Pomodori gratinati

    Pomodori gratinati

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    1ora


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    Un piatto semplice e buonissimo, che si può servire tra gli antipasti o come accompagnamento al secondo piatto. È perfetto anche a temperatura ambiente, caratteristica che lo rende perfetto per un buffet.

    Deborah Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1,2kg di pomodori ramati e molto sodi
    • sale e pepe q.b.
    • olio extravergine d’oliva q.b.
    • 120g di pangrattato
    • 1 cipolla tagliata ad anelli
    • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
    • 1 spicchio d’aglio tritato
    • 6 acciughe sotto sale dissalate
    • 1 cucchiaio di origano fresco tritato
    • 30g di capperi sotto sale ben sciacquati dal sale

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Lavare i pomodori, privarli del picciolo verde e dei semi e tagliarli a metà.
    2. Salarli internamente e posarli capovolti a sgocciolare in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
    3. Nel frattempo abbrustolire il pangrattato in una padella con poco olio, mescolando spesso per non farlo attaccare.
    4. In un altro tegamino fare appassire nell’olio la cipolla tagliata ad anelli. Unire un poco di prezzemolo tritato e l’aglio.
    5. Cuocere per 10 minuti, unire i filetti d’acciuga dissalati e farli sciogliere premendoli con una forchetta.
    6. Raccogliere in una ciotola il contenuto del tegamino e 2/3 del pangrattato abbrustolito. Aggiungere i capperi ed un poco d’origano fresco.
    7. Impastare bene il tutto e distribuirlo nei pomodori. Cospargerli del resto del pangrattato.
    8. Passare in forno caldo per 15-20 minuti.

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