Risotto al Barolo

    Risotto al Barolo

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    40minuti


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    Non c'è dubbio che con un ingrediente così buono come il Barolo il risotto sarà qualcosa di eccezionale. Bevetene anche un po' mentre mangiate il risotto!

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1,5l d'acqua
    • 2 dadi per il brodo
    • 2 cipolle medio-grandi tagliate finemente
    • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
    • sale q.b.
    • 450g di riso arborio o carnaroli
    • 200ml di vino rosso Barolo
    • 3 cucchiai di burro
    • 60g di parmigiano
    • ½ cucchiaino di pepe nero

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Mettere circa 1,5l d'acqua a bollire e aggiungere i due dadi.
    2. Mettere le cipolle a cuocere a fuoco basso nei 3 cucchiai d'olio mescolando spesso. Aggiungere mezzo cucchiaino di sale.
    3. Quando le cipolle si sono leggermente ammorbidite e dorate, aggiungere il riso e con il fuoco medio-alto, rosolarlo per circa 2 minuti, mescolando costantemente e evitando che la cipolla diventi nera.
    4. Versare il Barolo e lasciare evaporare mescolando spesso. Aggiungere due mestoli di brodo, girando spesso e magari riducendo il calore.
    5. Quando il brodo è stato tutto assorbito dal riso, ripetere l'operazione circa ogni due minuti e mezzo continuando a girare. Dopo circa 12 minuti dal primo mestolo di brodo, assaggiare il riso che non deve essere duro all'interno ma neanche troppo moscio.
    6. Quando la consistenza del chicco è giusta, spegnere il fuoco, aggiungere il burro, il parmigiano, un po’ di pepe nero e coprire, lasciandolo lì per 3-5 minuti in modo da “mantecarlo”. Controllare il sale, in caso aggiungerlo.
    7. Servire ben caldo.

    A proposito di risotto

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