Frico friulano

    Per questa ricetta consiglierei il montasio o l’asiago. Morbido non vuole dire molle, quindi non formaggi cremosi o freschi come la ricotta, lo stracchino o la mozzarella.


    Lombardia, Italia
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    Ingredienti
    Porzioni: 2 

    • 1 cipolla bianca
    • 100g di pancetta a cubetti o lardo
    • 150 grammi (ma si può abbondare) di formaggio morbido poco stagionato
    • 100g di patate piccole
    • pepe nero q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottilissime (dovrà sciogliersi in cottura).
    2. Far rosolare in padella antiaderente la pancetta o il lardo con la cipolla. Olio non occorre visto il grasso della pancetta.
    3. Sbucciare le patate e tagliarle a fettine molto sottili. Aggiungere le patate in padella e aggiungere un mestolo d’acqua calda.
    4. Far cuocere per una trentina di minuti, le patate si sfalderanno. Aggiungere a questo punto il formaggio e continuare a mescolare per far sì che non attacchi sul fondo.
    5. Continuare a rosolare fino a che non si formerà una crosticina dorata da entrambe le parti.
    6. Servire il frico caldo su un piatto da portata con una spolverata di pepe.

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