Insalata di mare

    Insalata di mare

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    2ore


    3 persone hanno provato questa ricetta

    Un' irresistibile e gustosa insalata di mare che si serve sia tiepida o fredda. Deliziosa anche lasciata sino al giorno seguente.

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 1 Insalata

    • 1/2kg di vongole
    • 1/2kg di cozze
    • olio extravergine d'oliva q.b.
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 limone
    • qualche mazzo di prezzemolo
    • 1 gambo di sedano
    • 1 polpo da 1kg circa
    • 200g di calamari
    • 200g di gamberi sgusciati
    • 1 carota
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:2ore 

    1. Far aprire le vongole e le cozze in padella con uno o due centimetri d’acqua e gettare i molluschi chiusi. Successivamente aggiungere olio ed un trito finissimo di aglio e lasciare cuocere per 4 o 5 minuti.
    2. Togliere i gusci lasciando qualche guscio per la decorazione del piatto.
    3. Preparare dell’acqua in una pentola in cui lasciare ¾ del limone, metà prezzemolo (non occorre tritarlo), e metà gambo di sedano. Nell’acqua aromatizzata, iniziare a far cuocere il polpo arricciando prima i tentacoli dopo averlo inzuppato ripetutamente nell’acqua bollente e poi immergerlo interamente.
    4. Con il fuoco basso, coprire la pentola con un coperchio e lasciar cuocere per 40 minuti. Estrarre il polpo e versare nella medesima pentola i calamari per una decina di minuti.
    5. Cuocere i gamberi sempre nella stessa acqua di cottura per cinque minuti. Tagliare i calamari pronti a rondelle e il polpo a cubetti (pezzettini).
    6. Preparare una dadolata di carote e sedano abbastanza grossolana e sbollentare le verdure in acqua per 3 minuti. Scolarle e metterle da parte.
    7. In una terrina, battere con una frusta il prezzemolo con dell’olio e del sale.
    8. Riunire nella terrina i molluschi, i calamari, il polpo e i gamberi. Aggiungere le verdure tenute da parte e mescolare.
    9. L’insalata va servita tiepida o fredda.

    Consiglio:

    Come per una qualsiasi pasta alle vongole e alle cozze è essenziale che i molluschi siano puliti, internamente e sul guscio. Raschiare tutte le impurità sul guscio dei molluschi. Accertarsi di lasciare, qualora fresche e non pulite, le vongole in ammollo per una notte per eliminare la sabbia. (Cambiare l’acqua più volte se necessario). Pulire i calamari o acquistarli già puliti. Sgusciare i gamberi e pulirli o acquistarli puliti e sgusciarli solamente. Pulire il polpo o acquistarlo già pulito.

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    Recensioni (1)

    Buckwheat Queen
    0

    Aldo, sei grande! Il metodo descritto è perfetto. Il polpo e il calamaro erano teneri e molto gustosi. Grazie per la ricetta. - 03 set 2015

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