Spigola al sale

    Spigola al sale

    2persone l'hanno salvata
    1ora15minuti


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Per questa ricetta attenzione al tempo di cottura che dipende fortemente dalle dimensioni del pesce, una spigola di mezzo chilo circa richiede solo 25 minuti ad esempio.

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 1 spigola

    • 1 spigola
    • 3 foglie d'alloro
    • 2 rametti di rosmarino
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 1 pizzico di timo
    • 5 foglie di salvia
    • scorza e succo di 1 limone
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 pacco di sale grosso
    • albumi di 3 uova

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti raffreddamento  ›  Pronta in:1ora15minuti 

    1. Pulire la spigola o acquistarla già pulita, per precauzione sciacquarla comunque sotto l’acqua per essere sicuri che sia eviscerata.
    2. Tritare l’alloro, il rosmarino, il prezzemolo, un pizzico di timo e la salvia. Grattugiare la scorza del limone (solo la buccia gialla). Tritare finissimamente l’aglio.
    3. Mescolare in una ciotolina tutte le erbe aromatiche con il limone e l’aglio. Imbottire la pancia del pesce con metà del trito.
    4. Montare a neve gli albumi delle uova e mescolarle al restante trito. Aggiungere ora agli albumi montati a neve il trito e il sale in modo da ottenere una massa granulosa.
    5. Adagiare il pesce in una pirofila metallica e ricoprirlo con il composto granuloso. Pressare per bene il sale in modo che si possa vedere la forma del pesce senza che tuttavia il pesce sia scoperto.
    6. Preriscaldare il forno a 200°C. Infornare il pesce e lasciarlo cuocere per una trentina di minuti.
    7. Estrarre la spigola dal forno e lasciarlo raffreddare. Con un martelletto rompere la crosta di sale. Pulire ora il pesce dalle lische e servire con una spruzzata di limone.

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